Este es uno de los complementos que siempre se verán en la mesa venezolana en la época de Navidad. La ensalada de Gallina gusta tanto que no solo se sirve en las fechas decembrinas sino que se puede ver a lo largo del año
.Aunque su nombre sea Ensalada de Gallina y por tanto se espere que sea de Gallina, en la época actual en mi país Venezuela se utiliza el sustituto del pollo aunque se siga llamando igual... de todos modos siempre podrás decirle al pollo "Yo te bautizo gallina y ya!" jajaja
Ingredientes
- 2 Pechugas de gallina (3 si es pollo )
- 1/2 kg de zanahorias
- 2/3 kg de papas
- 1 lata de zanahoria y guisantes
- 1 frasco de mayonesa mediano
- 1 cebolla mediana
- ½ cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal al gusto
- 1 lechuga rizada (opcional)
- 2 huevos (opcional)
Preparación
Se lava y se quita la piel a las pechugas, se monta al fuego una olla con un litro de agua, se sala y se colocan en ella las pechugas a fuego lento para que hiervan, tapadas, por lo menos una hora. Luego se colocan en un recipiente y cuando enfríen se desmechan en trozos pequeños.
Se lavan las legumbres, papas y zanahorias, se llevan al fuego mediano con agua y sal durante 30 minutos. Se deja que se reposen, se escurren y se cortan en cuadritos.
Se pica la cebolla en cuadritos muy pequeños, únala con la mayonesa, la mostaza, la sal al gusto y la azúcar, para hacer la salsa.
En una ensaladera se unen los vegetales, la lata de zanahoria y guisantes, la gallina (pollo) y se añade entonces la salsa con un movimiento envolvente, de modo de no romper los vegetales.
Se coloca en la nevera por lo menos cuatro horas (preferible de un día para el otro).
Para una linda presentación se sirve fría sobre hojas de lechuga.
En algunos estados (provincias) de mi país, sobretodo del oriente se le añade a la receta dos huevos (sancochados y picados en cuadros muy pequeño) en el momento en que ya hemos mezclado y unido todos los ingredientes y antes de llevar a la nevera. En caso que se le agregue huevo esta ensalada debe ser preferiblemente consumida no después de 24 horas.
Consejos y trucos para cocinar Ensalada de Gallina a la Venezolana (Navideña):
- A modo de ser más rapidos... muchos utilizan el metodo de picar en cuadros los vegetales crudos, de modo que esten cocidos mas rápido y con mucho cuidado se les quita el agua vaciandolos lentamente sobre un gran colador de modo que los vegetales mantengan su forma.
- Otras personas utilizan los vegetales congelados como otra opcion, personalmente no soy muy dada a utilizar estos productos mas es una buena solucion cuando lo natural o el enlatado no lo tienes a la mano.
- Particularmente prefiero no cocer los vegetales en una misma olla, prefiero hervir las papas a parte de la zanahoria ya que se ablandan en distintos tiempos.
- Y lo mas importante de todo... no olvidar colocar ese punto de amor que se le debe poner a todas las cosas que hacemos y mas aun si es para darle gusto a quienes queremos.
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