viernes, 17 de diciembre de 2010

Panettone Con Frutas


Se acerca la celebración de la Navidad y Fin de Año, y quiero darte algunas recetas prácticas para preparar en estas Fiestas.
Infaltable es el Panetón en casi todas las cenas Navideñas, también conocido en muchos países como Pan Dulce, hay muchas marcas comerciales, pero nada más agradable que uno preparado en casa.
Ingredientes
Para el fermento
  • 1 taza de leche
  • 30 grs. de levadura fresca
  • 2 cucharadas de azúcar
Preparación

Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar levar.


Ingredientes (Masa)

  • 1 kg. de harina preparada
  • 250 grs. de mantequilla o margarina
  • 250 grs. de azúcar
  • 10 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de taza de leche evaporada
  • Ralladura de naranja
  • Esencia de Vainilla
  • Esencia de Panetone o esencia de chirimoya
  • 200 grs. de frutas confitadas
  • 250 grs. de pasas rubias o negras 
Preparación


En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.). Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.
Enharinar las frutas confitadas y las pasas.
Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande.
Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panettone, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo o navaja, en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar levar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada.

Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla. 

Secretos (Tips)


  • Si deseas que el Panetón te salga más aromático puedes reemplazar la leche evaporada por vino dulce.
  • Si no consigues los recipientes especiales de papel grasa para colocar la masa puedes hacerlo en una ollita alta, la cual vas a enmantequillar y enharinar en la base y las paredes. Para que sea fácil desmoldarlo colócale un disco de papel manteca o papel grasa.
  • También puedes agregarle un poquito de agua de azahar, el cual le dará un toque especial.
  • Si las pasas son muy grandes córtalas por la mitad.

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